こんにちは、たかざとです。
最近 体調不良で更新が滞っております。。
これは先々週、6月末の作りおき記録。写真から記憶を掘り起こしてササッと記録。
まさに ただのログですが、まぁ、こんな週もあるね。。
【目次】
2019年6月30日(日)のつくりおき
・ブロッコリー(茹で)
・小松菜(茹で)
・スナップえんどう(茹で)
・こんにゃくときのこの甘辛煮
・みょうがのお浸し
・高野豆腐の煮物
・ピーマンのオイスター炒め
・いんげんの胡麻和え
・鶏むねの白だし煮
以上9品。
以下感想です。
いやー、今回はやる気が低めのまま乗り切った回でした。
疲れ気味なのでテキトーになる
5月に育休から職場復帰して、そこからこの週末作りおきも再開したんですが
このところどうもやる気が低め…。
というのも、私、ちょっと疲れてるんですよねー。
仕事はそんなに忙しくナイんですけど、
別にこれといった大きなストレスもないんですけど、
でも、平日の過ごし方が毎日パツパツで、リラックスできておらず。
土日にうまく解消できればいいんですけど、なんだかそれもイマイチで。
身体の疲れというより、
「息子が体調崩さないように!」とか
「平日うまくまわるように!」とか、
そういう気の張り詰めがずっと続いていて、それによって生活全般のやる気?
生きる力?(笑) が落ちてきている感じがあります・汗。
料理も、本当は好きな家事のはずが、どうにも
「とりあえずやっておくか…」的やっつけ感で片付けている節があります;
こういうとき、産前はどうやってやる気を持ち直していたかなぁ…と
記憶を探るものの、これがぜんぜん思い出せない。
うーん、
温泉とか行けばいいのかな(笑)。
しばらく行けそうもないなぁ。。
肉・魚がなさすぎる
ということで、今回の作りおき写真、いつもの似たような雰囲気ですが、よく見るとやる気のなさが垣間見れますw。
ほら、こことか。
高野豆腐と、鶏むね白だし煮なんですけど、色合いなし!白い!笑
あと肉魚類が、本当に鶏むね肉1品しかない。アスリートか;
私の作りおきの作業をするときって、最初に野菜と乾物から調理していくので、肉類が後回しになりがちなんですよね。
それでもいつもは鮭焼いたり、もう1,2品肉類を作り足すところなんですけどね、
今週はそれすらせず。
あと茹で野菜が多い!9品中3品!
もはや料理としてカウントしていいのか?と思い始めましたw
まぁ、こんな週もありますね。
それでも作ってあれば平日のお弁当が楽だし、買うよりはヘルシー。
そして安くて、食べたいものが食べられるわけで。
「作っただけえらい!」と自分で褒めておくことにします!w
あ、ちなみにこの作りおきは 夫婦でお弁当と夕食副菜で消費していますが
夫は自分がお弁当で食べたいものを別途2品ほど料理していて、
夫弁当はそっちをメインで持っていくので
私がやっつけで作ろうと、
肉が鶏むねしかないラインナップだろうと
夫の食事にはほぼ影響ありませんw
そんなわけで、今回はパパッとやっつけた作りおきでした。
毎週のことなので、そんなに意識高い系にならず(いつも高くないけどw)、
無理せず、地味でもこつこつ続けるようにしまーす。
ではでは。